Дисциплинарные батальоны, сокращённо Дисбаты или как их называют солдаты «Дизеля», появились в Советской армии ещё до начала Великой Отечественной Войны, в 1940 году. В них отбывали наказания: рядовые солдаты, младшие командиры и военнослужащие призванные из запаса. Солдаты совершившие незначительные преступления и осужденные Военным Трибуналом, отправлялись в Дисбат на срок от 6 месяцев до 2-х лет.
Когда началась Великая Отечественная война, большинство дисциплинарных батальонов были расформированы. Отбывавшие там наказания солдаты, были отправлены на фронт, или зачислены в обычные воинские части. Осужденные за более тяжкие преступления, были отправлены в специально созданные штрафные батальоны, Штрафбаты.
Когда закончилась война, штрафбаты и штрафроты были расформированы. Вновь осужденные военнослужащие, отправлялись в уже послевоенные Дисбаты, которые существуют до сих пор.
После того как новобранец принимал военную присягу, он официально становился солдатом и нёс уголовную ответственность за все свои поступки. В Советском Союзе о Дисбатах старались особо не говорить, отдельные громкие случаи, начали попадать в прессу лишь в начале 80-х годов.
Почта автора обзора: odnajdinazemle1988@gmail.com